本来可以坐公司的班车,科特迪瓦的助理稀里糊涂就给我订了张机票,于是我就生平第一次坐上了庞巴迪的小飞机。
我一直和大家汇报说我在西非这几个穷国见到的黑人都极为淳朴友善,我知道不愿意相信的人还是很多,其实我自己也是一直心存疑惑,特别是因为我在当地也有不少不错的中国同胞,他们对黑人的评价也不高。
但是,我确实一次又一次遇上类似于此让我哑口无言的经历,一遍又一遍涤洗我的疑虑和戒备。我这里还有太多太多的故事,只是不顺文路还没有都引出来。
在非洲渔港遇见的一个小男孩
另外一点,我在上一篇的最后没想太多写了一句:如果一定要生活在多哥这样的穷国,或许做一只宾馆里的猫会更幸福一些。之后有不少人留言说,或许这些穷国人他们自己过的挺幸福,子非鱼安知鱼之乐,你何必用我们的标准去庸人自扰。
这么说其实还是很有道理。我后来也在想,这个世界上或许就是有那么一些地方那么一群人,在他们的观念里生活并不是一个需要被人为施力改变的进程,很多事情做的好就做好,如果做不好就算了罢了,日子能过的宽裕点就好,如果不能的话就算了罢了,能活着就好,如果不能活着也就算了罢了。
据说,在不少非洲国家的乡土地区,葬礼上为往生者下葬之后大家便是要载歌载舞的。这些地方没有野蛮的斗志,也没有不息的欲望,没有打了兴奋剂般的拼劲,也没有不安本分的理想,甚至没有深入骨髓的爱恨情仇,不知紧张与压力为何物,生活的严重性几乎为零,保持着与现代社会的人性距离。
只不过,体会过后另一种生活可能性的人,大抵都不愿意再回到这种原始的生活状态。
除了动物园之外,我顺便还逛了逛渔港和集市,我现在搞懂为什么在中国人的审美观里黑人实在长的实在不好看的原因,那就是五官都太大了!参照上图这个我在渔港上碰到的小男孩,眼睛大、鼻子大、嘴巴大、耳朵大,感觉头也蛮大。
集市就是一个大型展销会,这种形式对我们中国人来说不陌生。我试着品尝了不少当地的零食酸奶饼干等等,口味都相当糟糕。
我之前说过科特迪瓦超市里进口食品价格要比当地品牌的食品贵上许多,但是在尝试过不少当地品牌之后,我还是不得不花高价买进口食品。西非这几个国家目前的生产力水平连一包饼干一盒薯片一瓶果汁都做不好,这大概就是落后的最现实含义,更无法指望其他更有技术含量的工业能够有什么竞争力了。
我们公司在多哥与贝宁的驻点有一个别于科特迪瓦的生活习惯,午间两小时是不工作的,大家可以想方设法在桌子上小憩片刻。科特迪瓦便和法国一样,下午的工作紧接着午餐之后马上开始。
以上是我在这次出差记录下的一点点经历,两个礼拜之后重回到了科特迪瓦,下个月原定的几内亚和利比里亚之行或许会因为伊波拉病毒的蔓延而被延期。但是后会一定有期。